Найти потамона в Лазаревском

Ирина

Administrator
Команда форума
#1
В Свирском ущелье, как и в Крабовом, можно встретить пресноводных крабов. Может, я одна только этого не знала, но оказывается, у этих крабов есть вполне культурное название - иберийский потамон.

IMG_9404.jpg


Вид описал в 1808 году Федор Кондратьевич Биберштейн (путешественник, натуралист, ботаник и шелковод) после своих путешествий в Грузию. Вид назван в честь древнего царства Иберия (или Иверия) на территории современной Грузии. Примечательно, но на Иберийском полуострове этого вида нет.
Крабы живут только в предгорных и горных мелких речках и ручьях с прозрачной, жесткой и слабощелочной водой с высоким содержанием кислорода. Обязательно наличие камней, под которыми крабы прячутся. Если воздух достаточно влажный, потамон может довольно долго жить без воды в подстилке под пологом леса.
Взрослыми самки становятся после трех лет жизни, а самцы после четырех. Ежегодно линяют. Продолжительность жизни – до 15 лет.

Про сокращение численности уже много пишут. Всякие джиппинги способствуют тому, но, оказывается, есть и ещё причина.

И одна из самых больших угроз – крабов активно уничтожают выходцы из Северной Америки – еноты-полоскуны, успешно интродуцированные на Кавказе.
Фотография и текст: Владимир Нейморовец
 
#2
Не по теме, но всё-таки...
Знаю в Лазаревском две копии Эйфелевой башни. Сувенирная продукция не в счёт!))) Копия должна быть, по-крайней мере, больше метра. А, вы?)
 
#5
Не по теме, но всё-таки...
Знаю в Лазаревском две копии Эйфелевой башни. Сувенирная продукция не в счёт!))) Копия должна быть, по-крайней мере, больше метра. А, вы?)
Значит, так. Одна башня находится недалеко от самолёта, что на Калараша. А вторая около Бристоля на Партизанской. Вроде не наврал. ))
 
Сверху